2008年4月下旬から2010年2月下旬までメルボルンで生活。現在日本で今後の自分を模索しています。そんな中で起こった・感じた出来事をつらつらと書いていきます。
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職場衛生学
2009-02-10-Tue  CATEGORY: 授業内容
このカテゴリでは、各教科の授業内容について記していきます。

で、「職場衛生学」と書くとお堅い感じですが、要は職場で行うべき衛生管理です。
この授業を受けると、自分たちがいかに細菌にまみれて生きているかがよくわかります。。。

食中毒を防ぐためにどう衛生的に処理していくか(食品も含め)、当たり前のことですが、「人に食べ物を提供する」以上、マジメに取り組まなければなりません。

手の洗い方ですが、どれくらいの時間洗うのか。


目安はHappy birthday to youを2回歌うくらい(アップテンポではダメですよ!モデラートで)。
その間は石鹸を泡立てて腕まで洗っているわけです。

食べ物やさんでバイトしたことがある人は、たぶん最初に教育を受けますよね。
でも、働き慣れするうちについついおろそかになりがち。
気をつけなくては。


食品は5度から60度までがDanger Zoneと言われています。
冷蔵庫は4度以下、冷凍庫は-18度以下。
食品が73度以上になるまで加熱するのがよいとされています(バクテリアが死ぬ温度)。
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